Ильдару Халикову не помешала бы порка

Прейс-лист «Монолитного» банкира

The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег «Русского дома Селенга» в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.

25.01.2023
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Всплыли новые интересные подробности банковской деятельности совладельца рухнувшего банка «Монолит» Владимира Прейса.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ещё в 90-е годы через банки «БАМ -Кредит» и «Русский Дом Селенга» именно Прейс, используя офшоры, мог поучаствовать в схеме по незаконному лишению вкладчиков свыше 70 млрд рублей.

Лихие 90-е и «родной» МММ

Напомним, обе финансовые конторы начали стремительно сворачиваться на фоне корпоративного конфликта между в дальнейшем ставшими фигурантами уголовных дел Петром Янчевым и Львом Вайнбергом. Последний – друг Прейса ещё со студенческих лет.

«БАМ-Кредит» лишили лицензии в 1998 за неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Дружественный Янчеву «Русский Дом Селенга» «свернулся» за три года, оставив без вложений миллионы вкладчиков, которые доверились обещаниям преумножить их ресурсы. Такие компании принято называть МММ.

Журналисты «Века» описывают связь двух финорганизаций так: «БАМ-Кредит» изначально позиционировался как лидер финансирования золотодобычи. Но на самом деле основной задачей банка была отмывка денег, собранных у населения России «Русским домом селенга» — одной из самых масштабных финансовых пирамид.

Владимир Прейс в этой системе возглавлял московский филиал «БАМ-Кредита». Как писали журналисты «Век», (впоследствии они опровергли эти сведения, но мы их приводим в качестве возможной подоплёки истории) буквально за несколько недель до того, как «БАМ-Кредит» был объявлен банкротом, все активы его московского филиала были переведены в прейсовский банк «Монолит».

Сейчас это кредитно-денежное учреждение, несмотря на многообещающее название, находится в так называемой «Книге памяти» банковских активов. Лицензия у «Монолита» была отозвана в 2014 году в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

А его руководство попало под уголовное преследование. Причём никто из Прейсов, что называется, не пострадал. По версии следствия, с 2012 по 2014 год руководство «Монолита» в лице экс-предправления этого кредитного учреждения Александра Данилина и его первого заместителя Андрея Икрамова, выдало ничем не обеспеченные кредиты на сумму 6,4 млрд рублей почти сотне коммерческих структур.

Заграничные «кубышки»

Как сообщает информатор The Moscow Post, якобы для вывода средств в том числе использовались офшоры Brownypool Traiding Ltd, в руководстве которой до сих пор числятся Владимир Прейс и его сын Илья.

Последняя вместе с другим офшором Angara Mining plc «засветилась» в судебном споре между «Газпром нефтехим Салават» и «ПЗЦМ-Втормет» (гендиректором был Владимир Прейс), который несколько лет назад чуть не приватизировал принадлежащие «Газпрому» драгметаллы. Дело в том, что дочерняя структура газового гиганта хранила эти ценности на складах «ПЗЦМ-Втормет», а потом в отношении последней была введена процедура банкротства и наблюдения, и «Газпром» перестал получать информацию о местонахождении этого имущества.

Angara Mining plc 14 июля 2005 года, закрыта 24 апреля 2018. По информации Regnum, она контролировала Brownypool Traiding Ltd.

Также и Brownypool Traiding с Angara Mining Plc имели отношение к владению ЗАО «Васильевский рудник» (Красноярский край) до того, как их доли перешли к Газпромбанку в 2011 году за долги. При этом Васильевский рудник и Angara Mining с 14 сентября 2010 года стали аффилированными лицами Газпромбанка. Обанкротили, но ничего не потеряли?

Как утверждает информатор, фактические совладельцы Angara Mining — Владимир Юрьевич Прейс и его сын Илья Прейс (по трети у каждого), Петр Головинов и Андрей Чугуевский. На сегодняшний день доля в компании из перечисленных лиц формально сохранилась только у Головинова.

Головинов Петр Николаевич с 2004 был президентом «Федерального Депозитного Коммерческого Банка», а также, по информации от источника, директором финансовой группы Sigges SA (Женева), президентом швейцарской инвестиционной компании West-East Finance и управляющим директором КБ «БАМ-Кредит».

ФДКБ был в 2015 году лишён лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже двух процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

По информации banki.ru, учреждение проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату капитала банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах.

Вырисовывается целая цепочка по мутной банковской деятельности.

Самолично Прейс Владимир Юрьевич был ещё президентом «Транснационального коммерческого банка», который в 2015 году также лишился лицензии по тем же основаниям, что и ФДКБ. Кроме того, КБ «Транснациональный банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Кроме вышеназванных офшоров, деньги могли оседать в ROCKMEADOW TRADING & INVESTMENTS LIMITED, что также контролируется Прейсами.

Хочется добавить, что задержанный ещё в 90-х бывший топ-менеджер и друг Прейса Лев Вайнберг подозревался на тот момент в том, что через сотрудницу института «Гиналмаззолото» «протолкнул» закрывающий документ о поставке фирмой «Солев менеджмент», где он был главой совета директоров, драгметаллов.

Получается, схемы по незаконным манипуляциям с подобными активами могли реализовываться ещё в то время?

Как утверждают авторы сайта «Момент истины», якобы Илья Прейс обвинялся в манипуляциях с фиктивными векселями, но, судя по всему, дело тихо прикрыли.

Государственные миллионы в руках мошенника?

На текущий момент на Владимира Прейса в России оформлено в общей сложности 13 компаний. Три из них банкротятся, три – ликвидируются по другим основаниям, три – уже не функционируют. Из банкротящихся выделяется ООО «Аслм», что помимо Прейса принадлежит АО Фирма «Август». Это дочерняя структура крупнейшего производителя пестицидов «Август» Александра Ускова, что получает нехилые государственные контракты.

Интересно, как у такой структуры не хватило средств на содержание «дочки»? Или деньги из неё выводились на подконтрольные Прейсу офшоры?

На Прейса старшего и младшего также оформлена ликвидируемая ООО «Улуг-Хем», что занимается торговлей цветными металлами. И, хотя в отношении обоих учредителей, согласно данным «Руспрофайла», стоит отметка о недостоверности сведений, рискнём предположить, что через эту контору могли проходит в том числе полученные не совсем законными методами (как в истории с Вайнбергом и «Гиналмаззолото»), металлы.

По данным источников The Moscow Post, Прейсы, потенциально выведшие из России миллиардные суммы, сейчас находятся за границей, где «на лаврах» пожинают плоды своего «труда». Хочется задать вопрос правоохранительным органам – как такое возможно?

The Moscow Post просит считать данную статью официальным обращением в Прокуратуру и МВД.