За дядю Мишу замолвите слово, или «обухом» по Гуцериеву

Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе «запасной аэродром» в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава «Сбербанка» Герман Греф?

25.01.2023
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Ранее принадлежавшие ДТЭК Рината Ахметова «Донской антрацит» и шахтоуправление «Обуховская» раскрыли своего владельца – по данным за март 2022 года им числится бывший вице-президент «Лукойла» и «Славнефти» Искендер Халилов, которому принадлежит 100-процентный собственник «Донского антрацита» и «Обуховской» Fabcell Limited.

При этом представитель самого Халилова эту информацию опровергает. Возможно, что с целью не «светить» не столько Халилова, сколько других бенефициаров. Ими могут быть олигарх Михаил Гуцериев и глава «Сбербанка» Герман Греф. В запутанной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как «наследить» в каждой стран: руководство Халилова

Халилов – партнёр Гуцериева по Кузбасской топливной компании (КТК) — одному из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля. Халилов также был вице-президентом «Славнефти» в период руководства ей Гуцериева. В разное время он был вице-президентом «Лукойла», был акционером банка Nikoil, занимал пост президента имеющего офисы в нескольких странах холдинга ISR Holding (им управляет его семья), который занимается транспортировкой и торговлей нефтепродуктами, производством йода, торговлей автомобилями, девелоперским и гостиничным бизнесом.

На текущий момент на Халилова в Российской Федерации оформлено 13 фирм стоимостью 17 млрд рублей.

Как утверждают авторы сайта «Минвал» со ссылкой на турецкие СМИ, якобы в Турции в отношении бизнесмена было заведено уголовное дело – его обвиняли в махинациях на 4 млн лир и обмане партнёров по крупной туристической компании Desing Plus.

Описываемая схема выглядит так: Халилов, как учредитель «МРА Туризм», якобы взял эти средства в долг у Desing Plus, и не вернул.

В Азербайджане же по вине Халилова мог случиться другой скандал. Как утверждают авторы сайта Haqqin, якобы компания Svithaus этого уважаемого господина начала строительство многоэтажки на земле, где правительство собиралось строить отель. Якобы, заведомо зная, что стройку придётся остановить, они распродали людям квартиры, а деньги за неполученные квадраты не вернули.

В России же Халилов мог помогать опальному олигарху Тельману Исмаилову за то, что тот вкладывался в ISR Holding. Regnum пишет, что даже после того, как Исмайлову пришлось покинуть Россию, часть его капитала здесь продолжал с успехом «прокручивать» Халилов, о чем узнали российские спецслужбы.

Связи с Тайчером

Сын г-на Халилова Рахман является председателем правления и собственником грузоперевозчика ООО «РЕИЛГО», входит в Союз операторов железнодорожного транспорта. Компания закредитована в «Альфа-банке» и не радует финансовыми показателями, несмотря на то, что занимает весомую нишу на рынке. Все её госконтракты от «дочки» крупной нефтяной компании до сих пор в стадии исполнения.

Рахман также хорошо знаком с бывшим советником Олега Белозёрова в РЖД и владельцем «Тансфин-М» Алексеем Тайчером. В 2014–2015 гг. они заседали в совете директоров «СГ-транса». Фирма Тайчера и Искендера Халилова в 2016 году собирались развивать «СГ-Транс».

Тайчер не единожды становился героем расследований The Moscow Post. Именно его люди могли подставить бывшего генерального директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, осужденного за особо крупное мошенничество. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

А ещё сама «Трансфин-М», возможно, досталась г-ну Тайчеру не совсем честным путём. Дело в том, что изначально структура принадлежала НПФ «Благосостояние» и была структурой РЖД. Как раз вскоре после того, как на место Зотова в руководстве компании пришел Максим Анищенков, компания сменила собственников, среди которых обнаружился и Тайчер.

А предшествовало этому то, что «Трансфин-М» взял в банке кредит на 55 млрд рублей под залог компании. Эти деньги были переведены компании «ТФМ-Гарант» в виде займа. А после «ТФМ-Гарант» стала новым хозяином «Трансфин-М». Кредит в 55 млрд рублей фигурирует в отчетности «Трансфин-М». Из этой суммы 32,6 млрд. рублей пошли на покупку «Трансфин-М» через компанию «ТФМ-Гарант» фонда «Благосостояние».

Таким образом выходит, что новое руководство «Трансфин-М» взяло кредит под залог имущества компании, чтобы купить саму компанию. Причем, по заниженной цене.

Плотная работа Тайчера и семейства Халиловых намекает на очередную «мутную» схему по присвоению активов? Наверняка ещё поэтому Халилов-старший так не хочет, чтобы о его причастности к офшору Fabcell Limited кто-то узнал. Лишние пересуды не нужны.

Греф в доле?

Интересно и то, как Халилов получил «Донской антрацит» и «Обуховскую». Известно, что предприятия перешли от ДТЭК Сбербанку за долги и осенью 2021 года были проданы банком неизвестному бенефициару, то стоит за офшорной Fabcell Limited.

Халилова сейчас называют владельцем этого офшора. Согласно данным кипрского реестра, директором офшора является Марио Питта.

Он же – возглавлял сбербанковский офшор на Кипре. А также является представителем менеджера «Сбербанка» Юрия Товчигречко.

На странице «ВКонтакте» последнего среди друзей мы обнаружили директора Управления филиальной сети – Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» Алексея Китаева. В 2017 году он был назначен на должность финансового директора НПФ «Сафмар» Гуцериева. Таким образом, все нити ведут к олигарху.

Вполне возможно, что и глава «Сбербанка» Герман Греф своего не упустил, сохранив за собой доступ к внутренней информации компании через своих людей. Ходят слухи, что Греф готовится к отбытию из России. Связи внутри страны с влиятельным олигархатом с этой точки зрения – важное приобретение.

Богатый банкрот

Компании Михаила Гуцериева в России на текущий момент могут быть в колоссальных долгах. СМИ ещё в 2019 году писали о том, что их совокупный долг оценивается в 1 трлн рублей. А в прошлом году проходила информация о том, что в целях экономии сотрудникам входящего в холдинг «М-Видео» понижают зарплату, в магазинах сети экономят на электричестве.

Гуцериев может пытаться выкрутиться из ситуации любыми методами. The Moscow Post предполагал, что он работает над чуть ли не бесплатным возвращением забранной за финансовые «дыры» в «Бинбанке» компании «Интеко».

Возможно, что «Обуховская» и «Донской Антрацит» были приобретены Гуцериевым через Халилова на заёмные средства с целью организовать себе «запасной аэродром» на случай вынужденного банкротства самого Гуцериева. Если это случится, у предпринимателя заберут все активы. Но «Обуховская» и «Донской Антрацит» в них не войдут, и Гуцериев продолжит зарабатывать на том, что ему не принадлежит.