Катя Розенберг

Полмиллиарда со школьной стройки под Саратовом ищет военная прокуратура

Застройщику грозит 10 лет.

23.03.2023
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор

Школьный долгострой в Шиханах-2 обернулся уголовным делом по части 2 статьи 201.1 УК РФ — злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа, совершенное организованной группой и повлекшее тяжкие последствия.

Дело завели по итогам проверки, сообщает официальный сайт Военной прокуратуры Саратовского гарнизона. Речь идет о строительстве школы в военном городке. Старое здание пришло в негодность и давно закрыто. В 2021 году для новой школы нашли застройщика в Москве, но с задачей он так и не справился.

На работы, поясняет прокуратура, был выдан аванс в размере порядка 540 млн рублей, но по назначению из них истратили 35 млн, а остальные были «незаконно использованы путем перечисления на счета фиктивных субподрядчиков и аффилированных предпринимателей на иные цели в интересах компании».

История со школой всплыла в ноябре 2022 года в ходе очередного визита спикера Госдумы Вячеслава Володина, которому пожаловались на долгострой местные жители. Тогда он устроил разнос военным строителям, ППК «Военно-строительная компания» (ВСК). Основная претензия — привлечение к работам субподрядчика, уже задолжавшего военным 12 млрд рублей. Общий объем затрат на школу в ходе визита спикера назывался в районе 800 млн рублей, из которых субподрядчику выдали чудовищных размеров аванс — порядка 600 млн. Эта цифра в целом совпадает с заявлением прокуратуры.

Имя подрядчика ранее не называлось никем, ни спикером, ни военными. «Версия-Саратов» со ссылкой на прокуратуру утверждает, что речь идет об АО «Атриум» и дело заведено в отношении ее директора. Ранее в тг-канале Вячеслава Володина звучало название компании с несколько иной формой собственности, СД «Атриум». Действующего АО с таким названием в столице обнаружить не удалось, а вот ООО СД «Атриум» существует и действительно имеет сложные отношения со структурами Минобороны.

С 20 ноября 2022 года в производстве арбитражного суда Москвы находится иск от ВСК на сумму 582,3 млн рублей. Причина возникновения долга из судебных документов пока неясна. Известно, что заседания арбитража несколько раз откладывались из-за неявки представителей ответчика. Военные строители требовали ареста счетов СД «Атриум» на сумму иска, но определением от 20 марта этого года суд им отказал.
Претензий к СД «Атриум» у военных накопилось много и на очень крупные суммы. С начала февраля в производстве находятся 2 иска от ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам», общая сумма требований превышает 1,9 млрд рублей. В начале марта счет на 583,7 млн рублей выставило Главное управление спецстроя.

Закупки подведомственных Минобороны учреждений – информация не публичная. Но если школу в Шиханах-2, они же Вольск-18, действительно строил СД «Атриум» и требуемые Военно-строительной компанией 582 млн рублей – это тот самый аванс с какими-нибудь неустойками, дело получается очень громким. Таких финансовых потерь на саратовских школах еще не всплывало. В любом случае странно, что, заявляя о том, что 0,5 млрд рублей растеклись по аффилированным лицам, военные прокуратуры не квалифицируют это как хищение. Но и по названной ведомством статье наказание может быть очень суровым — от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет.

Справка «БВ». ООО «СД «Атриум» — строительная компания, основанная в Москве в 2013 году. С момента создания четырежды меняла собственника. С 2016 года единственным учредителем значится Татьяна Алябьева. Руководство тоже менялось очень часто. До сентября 2021 года пост гендиректора занимал Дмитрий Соколов, его сменила сама Татьяна Алябева, которая уже в марте 2022 года передала бразды правления Алексею Афанасьеву. Его через пару месяцев сменил Максим Нестеров. В 2022 году у компании неоднократно приостанавливались операции по счетам согласно статье 46 Налогового кодекса: с нее принудительно списывались некие обязательные платежи, налоги или штрафы. Уставной капитал СД «Атриум» составляет 10 млн рублей, выручка 2021 года — 2,4 млрд рублей.