Максим Ченгаев

Совладелец «РЕСО-Гарантия» обеспечил себе безбедную старость в Куршевеле

Николая Саркисова подозревают в незаконных сделках с французской недвижисомтью.

02.10.2023
Оригинал этого материала

Речь, как пишет Le Monde, может идти об отмывании денег. По информации издания, предприниматель Николай Саркисов скупал недвижимость в Куршевеле при помощи кредита от Бернара Арно. Что в этом незаконного и как расследование отразится на репутации одного из самых состоятельных людей в мире?

В декабре 2022 года французское подразделение финансовой разведки Минэкономики Франции Tracfin направило в прокуратуру Лиона записку о главе LVMH Бернаре Арно и российском предпринимателе Николае Саркисове. В документе, с которым удалось ознакомиться газете Le Monde, перечислены операции, которые могут приравнять к отмыванию денег.

Издание пишет, что совладелец страховой компании «РЕСО-Гарантия» приобрел 14 единиц жилья у одного продавца в 2018 году за 16 млн евро в рамках сложной сделки с участием компаний, базирующихся во Франции, Люксембурге и на Кипре. При этом его имя не фигурирует в бухгалтерских книгах фирмы, осуществлявшей покупку. Считается, что компания под названием La Fleche купила еще три объекта недвижимости у другой фирмы, также принадлежащей Саркисову. По данным газеты, продажа самому себе позволила россиянину приобрести около 1,2 млн евро.

Арно подозревают в том, что он одолжил Саркисову более 18 млн евро для этой сделки. Затем, как полагают, он приобрел La Fleche, фактически став владельцем портфеля недвижимости. Следователи считают, что Саркисов заработал на операции 2 млн евро, но они все еще не знают, сколько он заплатил за кредит. Смена владельца могла быть направлена на то, чтобы «скрыть точное происхождение средств», а также личность «конечного бенефициара», то есть Арно.

С чем связано такое пристальное внимание к фигуре Арно? Комментирует эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:

«Странность этой сделки заключается не в том, что он получил заем от одной из компаний Арно, а в том, что деньги были получены из Люксембурга и с Кипра. Там есть офшорные компании. Все финансовые разведки Европы как только видят, что пришли какие-то деньги, рассматривают эти транзакции через лупу, поскольку, как правило, это связано с отмыванием денег. Ведется очень деликатное расследование с учетом личности Арно, но сам факт общения и одалживания денег российским бизнесменам бросает тень на этого человека и не делает для него исключения со стороны французской Фемиды».

Le Monde сообщила, что расследование сосредоточено на покупке более дюжины квартир на горнолыжном курорте Куршевель, где конгломерат Арно LVMH и связанные с ним холдинговые структуры владеют несколькими крупными объектами недвижимости.

Согласно семейным преданиям, Арно имеет особую связь с Куршевелем. Именно там он научился кататься на лыжах в детстве, а теперь владеет особняком и роскошным отелем Cheval Blanc. Это обитель миллиардера, где цена ночи в отеле может достигать нескольких десятков тысяч евро за ночь. И это один из ведущих активов в портфеле недвижимости Арно. На сегодняшний день состояние гендиректора LVMH оценивается в 212 млрд долларов. По версии Forbes, он занимает первое место.

Расследование продолжается с декабря 2022 года. В СМИ информация об участии Арно в сделке появлялась не раз. В конце сентября — за относительно долгое время — снова. По мнению члена бюро Ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции Дмитрия Мисуркина, это связано с предстоящими выборами в стране:

«Сейчас Франция входит в электоральный период. Соответственно, люди решают свои политические вопросы. Обычная подковерная борьба. СМИ же не независимы. Они выражают политические и экономические интересы определенных групп. Дальше, в зависимости от сложных связей, эта тема обсуждается. До сегодняшнего дня группа LVMH была недосягаема в силу того, что Бернар Арно воздерживается от политических высказываний, занимается бизнесом, особо не светится, ведет себя крайне прилично, занимается благотворительностью. Более того, он в хороших отношениях с семьей нынешнего главы государства. Поэтому это непростая тема, даже деликатная».

Французская финразведка Tracfin не установила факта совершения преступления. Эксперты говорят, что уголовное дело вряд ли будет возбуждено. Это больше похоже на очередной скандал, который показывает всему миру, что иметь дело с российским бизнесом сейчас рискованно.

В ответе на запрос ТАСС адвокаты Саркисова признали реальность этих сделок, но не назвали приобретателя, обозначив его как «очень известную французскую группу недвижимости, принадлежащую крупному французскому холдингу», а сам бизнесмен отношения к сделкам не имел, никогда не встречался лично с Бернаром Арно, а операции проводили команды его холдинга, ответственные за инвестиции в недвижимость в Европе.

Business FM также отправила запрос Николаю Саркисову.